Cuisine du monde et pâtisserie.
6 Août 2018
Bonjour,
Désirant une tarte au citron fondante, onctueuse à la limite du mousseux, j'ai réalisé cette recette pour la première fois et ce fut une réussite. Elle est fraîche et légère en bouche.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée (pour un moule un plus petit que la normal):
175g de farine
90g de beurre
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
1 pincée de sel
Eau au besoin
Pour l'appareil au citron:
3 oeufs (moyens voire petits)
110g de sucre
120g de jus de citron
175g de beurre
20cl de crème liquide
Amandes, zestes de citron pour le décor...
Préparation:
Pour la pâte brisée, il faut mélanger la farine, le sucre et le sel, et ensuite y ajouter le beurre, et sabler le mélange.
Puis, on ajoute le jaune d'oeuf, que l'on incopore, et en enfin un peu d'eau afin d'obtenir une pâte à consistance assez ferme.
Il faut ensuite, si possible, filmer la pâte, et la mettre au réfrigérateur pendant quelques dizaines de minutes
Ensuite, on peut préparer le fond de tarte en commençant tout à d'abord par préchauffer le four à 180°C, on beurre et farine le moule choisi, puis on étale la pâte, on la met dans le moule, on fonce la pâte, et cette dernière est enfournée jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
On laisse refroidir la pâte.
Pour la crème citron, on mélange les trois oeufs et le sucre dans une casserole, puis le jus de citron. Il faut ensuite faire chauffer la préparation jusqu'à ébullition, et enlever du feu rapidement, pour y ajouter les morceaux de beurre, que l'on incorpore peu à peu.
Par la suite, l'appareil doit être passer dans une passoire assez fine, et mixer pendant quelques minutes, la consistance va changer.
Cette crème doit refroidir complètement.
Quand celle-ci est refroidit, on peut monter les 20cl de crème liquide en chantilly. Cette chantilly est incorporée à la maryse délicatement à la crème.
On peut ensuite étaler méticuleusement l'appareil citron sur le fond de tarte refroidit.
Des amandes, des zestes de citron peuvent servir de décor sur le centre de la tarte.
Servir très frais.